Уроки гитары, электрогитары в Санкт‑Петербурге

☎ 8-908-214-23-07
Только музыка, только творчество...

 

Три варианта настройки гитары: новичок, профи, мастер

 

Приветствую, друзья. В этой статье речь пойдёт о том, как наиболее точно настроить гитару. Статья больше ориентированна на гитаристов, которые уже умеют настраивать свой инструмент по тюнеру. Если же вы только начинаете свой путь музыканта и ещё не умеете настраивать гитару таким способом, то специально для вас есть другая моя статья «Настройка гитары» на портале «guitar.ru». В ней подробно расписано как пользоваться тюнером.

 

Оглавление

 

  1. Необходимый уровень технического состояния гитары
  2. Варианты настройки
    • Новичок
    • Профи
    • Мастер
  3. Настройка нестроящей гитары
  4. Заключение

 

Tuner

 

 

1. Необходимый уровень технического состояния гитары

 

Для того, чтобы гитара строили по всей длине грифа, необходимо точно отстроить мензуру, высоту струн над грифом и прогиб грифа. Чтобы гитара меньше рассраивалась при подтяжках (бэндах), нужно точно рассчитывать количество витков на колках. Это очень важно на гитарах без замкового верхнего порожка (такие порожки идут в комплекте с тремоло Floyd Rose). Владимир Холстинин советует полтора-два витка и я с ним полностью согласен. Если делать меньше витков, то струна может не выдержать в месте перегиба и оборваться. Так-же нужно поставить верхний порожек, точно рассчитанный под калибр струн, которые вы используете. Предпочтительный материал порожка — графит или кость. Либо роликовый порожек. На гитарах с металлическими струнами (акустическая, электрогитара) нужно смазать канавки, где лежат струны, графитовой смазкой. Если у вас на гитаре стоят ретейнеры, то стоит задуматься насколько они необходимы, ведь можно изготовить высокий порожек с глубокими канавками, в которых струны будут держаться без ретейнеров. Ретейнеры негативно влияют на строй гитары при игре бэндов или работе рычагом тремоло.

Так-же не забываем, что на гитаре нужно периодически менять струны!

Помимо всего описанного выше, важно само качество сборки гитары, подбор материалов и верность расчёта акустических свойств. Если на гитаре с погрешностью установлены лады, то полностью настроить её не получится. Так-же бывают гитары, где (внимание!) некоторые ноты не строят сами с собой. Одна, отдельно взятая нота, изначально звучит с биениями, поскольку она как-бы разделяется на ноту и флажолет, при чём разделяется как-то неудачно. Если говорить кратко, то суть настройки в том, чтобы уменьшить или исключить биения в созвучиях, а здесь и созвучий не требуется — биения идут в комплекте с гитарой.

Замечу, что такие ноты есть практически на любой гитаре. А может быть и вообще на любой. Вопрос в количестве таких нот и выраженности эффекта. Так что не расстраивайтесь, если обнаружите такую ноту на своём инструменте.

При настройке гитар с дефектами приходится идти на компромиссы и как-то выкручиваться из положения. Иногда менять аппликатуру разученного произведения.

 

2. Варианты настройки


Я условно выделил три основных варианта. Первый (вариант «новичок») подойдёт для начинающих гитаристов. Этот вариант достаточно точен и в большенстве случаев обеспечивает весьма точную настройку гитары. Со временем, по мере развития музыкального слуха, гитарист может ощутить что тюнер не учитывает каких-то особенностей его инструмента и решит дополнить настройку проверкой по созвучиям (варианты «профи» и «мастер»)



Новичок

 

Настраиваем гитару по тюнеру. Важно, чтобы сам тюнер был достаточно точным. Они бывают в виде отдельных приборов, веб-сервисов или мобильных приложений. Если говорить о последних, то я рекомендую DaTuner и GuitarTuna. Они быстрые, точные и продуманные до мелочей.

 

Профи

 

Настраиваем по тюнеру и проверяем по созвучиям. Возможны разные вариации этого метода. Для себя я выработал следующую последовательность настройки:

  1. Настраиваю по тюнеру открытые струны
  2. Настроив, проверяю и подстраиваю (бывает что пока настраиваешь одни струны, другие немного расстраиваются)
  3. Играю аккорд «G» в варианте с баррэ и без него. Если звучат одинаково (имеется в виду гармонически одинаково).
  4. Играю и слушаю разные аккорды боем и перебором, а также мелодические ходы в басу. Особое внимание обращаю на 6-ю струну, поскольку даже несмотря на настройку по тюнеру, она может не строить аккордами, такова её особенность.

 

Мастер

 

Данный способ отличается исключительной точностью, но он долгий и требует сосредоточенности. Пользуйтесь им если требуется записать риф с высоким уровнем перегруза. Он позволяет значительно улучшить звучание квинтовых аккордов, избавив их от биений.

Ознакомьтесь с мастерским способ настройки гитары в видеоуроке выдающегося российского гитариста Сергея Головина

 

 

Вообще, равномерно-темперированный строй предполагает небольшие биения на квинтах, но на перегрузе они становятся слишком явными. Так что мы немного отходим от равномерно-темперированного строя. Хотя по факту этого не слышно, слишком незначительные величины мы затрагиваем. Даже если настроить гитару точно по тюнеру, то можно обнаружить, что одни  ноты на одной струне могут чуть завышать, а другие занижать. И это при отстроенной мензуре. Человеческое ухо не улавливает таких мелочей за счёт зонной природы музыкального слуха. Так что в настройке гитары есть некая вариативность, которой мы пользуемся.

 

Настройка нестроящей гитары

 

Такое встречается. Например в лесу, у костра. Сначала можно настроить гитару способом, описанным в пункте «Профи». Далее можно поиграть аккорды и мелодии в разных позициях на грифе в сочетании с открытыми струнами. Если что-то не строит, то отрегулировать на слух. Бывает, что после настройки одних созвучий другие перестают строить. Можно поискать компромисс. Или настроить гитару так, чтобы она строила на тех нотах и участках грифа, которые будут использовать в игре.

 

Заключение

 

В данной статье я обозначил простые и эффективные способы настройки гитары. Но вы можете придумать свои алгоритмы настройки инструмента. Возможно, они окажутся даже эффективнее приведённых здесь. Особенно если учесть, что ваша гитара уникальна и имеет свои особенности. Можно изучить свой инструмент и подобрать быстрый способ его настройки. Пробуйте, экспериментируйте. Успехов!

 

 

© 2018 Уроки гитары, электрогитары в Санкт-Петербурге