Уроки гитары, электрогитары в Санкт‑Петербурге

☎ 8-908-214-23-07
Только музыка, только творчество...

 

Хранение гитары за 10000$

 

Гитара — инструмент, нуждающийся в бережном обращении и правильном хранении. Чем выше класс гитары, тем большей заботы она требует. В этой статье мы рассмотрим принципы хранения гитары «по высшему разряду». Для дорогих гитар.



Интересно, что чем выше уровень гитары, тем, зачастую, она более чувствительна к влиянию внешних факторов, таких как перепады влажности и температуры, сквозняки, удары. Это обстоятельство стоит учитывать перед покупкой очередной гитары. Для концертной деятельности больше подходит стабильный инструмент, хорошо переносящий выступления на улице, свет софитов, непогоду и пр., а вот для дома и студии можно подумать о чувствительном инструменте. Вообще, при покупке гитары существует множество нюансов. По этому поводу я написал статью «Как выбрать гитару», в которой осветил многие важные аспекты: удобство инструмента, его звучание, материал, бренд, внешний вид, качество сборки. Часто гитаристы имеют несколько инструментов, каждый для какой-то конкретной задачи. Ну, мы отвлеклись. Возвращаемся к теме.



1. Влажность

 

Оптимальной считается относительная влажность воздуха в районе 50%. Допускается отклонение ±10%. Для измерения и корректировки влажности рекомендую приобрести психрометрический гигрометр. Корректировать влажность можно при помощи увлажнителя и (или) осушителя воздуха. Учтите, что увлажнитель не рекомендуется использовать вблизи электроники. Расстояние от увлажнителя до гитары — не менее метра. Установив гигрометр, вы обнаружите, что влажность воздуха меняется в зависимости от времени года. Летом возрастает, зимой уменьшается. Это связано с использованием отопительных приборов, осушающих воздух. Учитывайте, что пар, возникающий при готовке пищи или проветривании ванной комнаты, может резко увеличить влажность до 100%. Сквозняки — напротив обладают иссушающим действием. Любопытный факт: влажность на улице и в помещении значительно отличается. Если зимой за окном туман — не рассчитывайте, что у вас дома такая же высокая влажность. Летом (если вы не пользуетесь инструментом) периодически приоткрывайте чехол или кейс (шкаф, дверь в кладовку). Иначе из-за перепадов давления воздуха может скопиться излишняя влага и гитара отсыреет. Если вы попали под дождь — посушите чехол или кейс (отдельно от гитары).



2. Температура

 

Оптимальной считается температура от +10° до +25°. Без резких перепадов. Для перевозки гитары рекомендуется пользоваться утепленным чехлом или кейсом, а в лютые морозы — дополнительно утеплять инструмент (мне, в этом плане, нравится пупырчатая упаковочная пленка). Приходя с мороза в помещение, не доставайте гитару сразу. Подождите некоторое время. Чехол (или кейс) сделает перепад температуры менее резким, сгладит его. Избегайте попадания на гитару прямых солнечных лучей.



3. Механические воздействия

 

Рекомендуется хранить гитару в утепленном кейсе или теплом чехле. Будьте бдительны при транспортировке гитары в общественном транспорте. Не перевозите гитару в багажнике легкового автомобиля. Только в салоне. Во время пеших прогулок держите гитару в руке (если вы споткнетесь, то инструмент останется цел), не вешайте ее на плечо. Кроме того, механические повреждения может нанести неправильно подобранный (тесный кейс), либо хранение гитары на стене, подвешенной за гриф. Помните, что гриф — самое уязвимое место в конструкции гитары. Стоит ли давать на него дополнительную нагрузку? Часто можно слышать рекомендацию ослаблять струны, если не играете больше месяца. Это актуально лишь для классических гитар. Гитары с анкерным стержнем внутри грифа (акустическая гитара, электрогитара, бас-гитара) могут от этого выйти из строя. Дело в том, что анкер призван уменьшать воздействие натяжения струн на гриф, противодействовать ему. Если говорить простым языком — струны давят в одну сторону, анкер — в другую. Убираем анкер — гриф искривляется под давлением струн. Убираем струны — анкер выгибает гриф в противоположную сторону. Устанавливайте на гитару только тот тип струн, для которого она создавалась. Ведь нейлоновые струны, струны для электрогитар и струны для акустических гитар имеют разное натяжение.



4. Загрязнение

 

Отпечатки пальцев и пот могут ухудшить внешний вид гитары. Поэтому рекомендуется периодически проводить чистку инструмента. Скопление пыли внутри корпуса ухудшает звучание классической и акустической гитары. Регулярная влажная уборка помещения и хранение гитары в чехле (кейсе) поможет уменьшить загрязнение.



Итак, подведём итоги.

  1. Храните гитару в теплом чехле, или в утепленном кейсе
  2. Поддерживайте влажность воздуха 50% (±10)
  3. Поддерживайте постоянную температуру от +10° до +25°
  4. Держите гитару подальше от окон и отопительных приборов
  5. Избегайте любых резких воздействий, перепадов температуры и влажности


И главное — не забывайте про здравый смысл. Ведь любую идею можно довести до абсурда. Все-таки гитара — это гитара. Она создана, чтобы на ней играли, и иногда ей приходится переживать и холод, и сквозняки, и прямые солнечные лучи. Не переживайте по этому поводу. Создайте для нее максимально комфортные условия (в меру возможностей) и занимайтесь творчеством в свое удовольствие.

 
 

© 2018 Уроки гитары, электрогитары в Санкт-Петербурге