Уроки гитары, электрогитары в Санкт‑Петербурге

☎ 8-908-214-23-07
Только музыка, только творчество...

 

Выбор гитары. Коротко о главном

 

Выбор гитары — ответственное мероприятие, поэтому, отправляясь в магазин, обязательно заручитесь поддержкой квалифицированного преподавателя игры на гитаре. Именно преподавателя, а не музыканта-исполнителя (пускай даже профессионального). Ведь мало просто выбрать хорошую гитару, важно еще чтобы эта гитара подходила именно вам. Опыт педагога и его знания помогут совершить верный выбор.



Тип гитары

 

При выборе гитары нужно определиться с ее типом. Классическая гитара, акустическая гитара, электрогитара, электрическая бас-гитара — четыре самых распространенных типа гитар, которые стоит рассматривать в первую очередь. Существуют и более редкие разновидности: стик гитара, стил гитара, акустическая бас-гитара, гитары с несколькими грифами и гитары-арфы. Но эти инструменты проигрывают в универсальности. Они больше подходят для профессионалов, знающих, что им конкретно нужно. Как же выбрать тип гитары, подходящий именно вам? Очень просто. Все зависит от того, какую музыку вы планируете исполнять.

Электрическая, акустическая и бас-гитара подходят для рока, блюза, джаза, регги, кантри и других музыкальных стилей с ярко выраженной ритмикой. Классическая же гитара больше подойдёт для классической музыки, романсов, бардовской песни, фламенко.

Описанное выше не является строгим каноном. На самом деле, любую музыку можно исполнять на любом типе гитары.

При выборе необходимо учесть, что некоторые гитары требуют от музыканта физической подготовки (порой немалой). Труднее всего новичку играть на бас-гитаре, у нее очень длинный гриф и тугие струны. Далее идет акустическая гитара и электрогитара. На этих гитарах играть заметно проще. Классическая гитара — самая легкая и продуманная с точки зрения физиологии.

 

Удобство гитары

 

Сюда входит вес, размер и форма корпуса, расположение ручек громкости, толщина и профиль грифа, тип струн. Для детей рекомендую выбирать гитару размером 3/4 или 1/2 с нейлоновыми струнами (классическая гитара). Такая гитара сбережет осанку и на ней будет легко играть. Людям небольшого роста подходят гитары стандартного размера (4/4), но с чуть меньшим корпусом. Струны — в зависимости от силы пальцев и музыкальных предпочтений (нейлон — мягче, металл — тяжелее, звонче). Если выбираете электрогитару — не гонитесь за модой на навороченные формы корпуса. Такие гитары в большей степени предназначены для концертов, чем для домашних многочасовых тренировок. Форма «страт» или «суперстрат» будет наилучшим решением. Если планируете играть стоя — выбирайте гитару с наименьшим весом.



Звучание

 

В полной мере оценить звучание может только опытный гитарист (либо, в нашем случае, преподаватель гитары). Если продавец в магазине сыграл на инструменте что-то красивое, то это еще не означает что гитара «звучит». Так что рекомендую заручиться поддержкой человека с опытом. Звучание и удобство — два самых важных фактора при выборе гитары.



Материал изготовления


В большинстве случаев для изготовления корпусов и грифов гитар используется комбинация различных пород дерева. Металл и пластик применяется значительно реже. Вообще, это тема отдельной статьи. Дам простой совет: выбирайте гитару по удобству и звучанию. Нет «лучшей» или «худшей» породы дерева. Есть миллионы музыкантов с разными вкусами и индустрия, старающаяся им всем угодить.

Страна-производитель

 

США и Япония считаются лучшими производителями серийных акустических гитар, электрогитар и бас-гитар. Также они выпускают хорошие классические гитары, однако здесь Испания вне конкуренции (если рассматривать верхний ценовой сегмент). Хорошо зарекомендовали себя электрогитары Fender, выпущенные в Мексике. Радует качественными гитарами и Корея. В случае покупки мастерового инструмента, страна не играет роли. Внимание! Тот факт, что гитара произведена в США, или Японии, не гарантирует качество инструмента. Кроме того, на рынке встречаются поддельные (предположительно китайские) гитары. Будьте внимательны.



Бренд

 

Выбор по бренду актуален для электрогитар и бас-гитар. Это обусловлено отсутствием четко определенного стандарта их изготовления. Производитель вправе менять все: от количества струн и формы корпуса гитары, до электронной начинки и материала изготовления. Каждый бренд «заточен» под определенный сегмент рынка: например Jackson — гитары для металлистов, Fender — гитары с «прозрачным, стекольным звучанием», Gibson — гитары с «жирным звуком». Однако это деление достаточно условно. Все гитары вышеперечисленных производителей достаточно универсальны, и подходят для любого стиля и направления. Запомните главное: бренд не гарантирует качества.



Внешний вид гитары

 

Гитара — часть вашего имиджа и должна хорошо смотреться на концертах и фотосессиях. Со временем, вложение в имидж может принести ощутимые дивиденды. Если выбор стоит между гитарами одного уровня, одна из которых красивее, но дороже — не бойтесь переплаты.



Качество сборки

 

Проверьте ровность грифа, качество склейки составных частей гитары, отсутствие трещин, шлифовку ладов (чтобы не царапали руку). Внимание! Избегайте электрогитар с недорогими тремоло-системами азиатского производства! Как правило, такие системы плохо держат строй. Экономьте на чем-нибудь другом!



Б/У или новая?

 

В большинстве случаев приобретение инструмента б/у — предпочтительнее. Инструменты б/у заметно дешевле новых. Например, если новая гитара стоит 30000 рублей, то б/у вполне реально купить за 15000. При этом от нового такой инструмент будет мало чем отличаться. Есть ли смысл переплачивать?



Стоимость

 

Цены на приемлемые для обучения гитары начинаются с отметки 5000 рублей. Профессиональные инструменты — от 15000 (имеется в виду покупка б/у). К электрогитаре или бас-гитаре необходимо также приобрести комбо-усилитель — от 5000 рублей. Помните, что стоимость инструмента не гарантирует качество. Гитару выбирают не по ценнику.



Итак, подытожим вышесказанное. Чтобы выбрать хорошую гитару, необходимо учесть множество тонкостей и нюансов. От веса и эргономики инструмента до уникальных анатомических особенностей человека, желающего на нем играть (вас или вашего ребенка). Самое главное, чтобы гитара была удобна и соответствовала общепринятым эталонам звучания. С таким инструментом будет приятно учиться играть, сочинять музыку, выступать. Цвет, бренд, страна-производитель — вещи второстепенные. Хотя, чаще всего, качественный инструмент и звучит отменно, и произведен там, где нужно, и выглядит на «5+». Чтобы выбрать гитару, попросите помощи своего преподавателя, или запишитесь ко мне на уроки игры на гитаре в СПб. Таким образом вы защитите себя от возможных ошибок.

 

© 2018 Уроки гитары, электрогитары в Санкт-Петербурге